2005年09月01日

能登の赤ホルモン

能登の赤ホルモンです。

能登地方ではジンギスカンを赤ホルモンと昔から言っていたようです。豚内臓の白に対して、羊肉は赤いので、たぶん赤ホルモンと言ったのでしょう。

いい名前ですね。赤ホルモンと言う名称は消さないで欲しいものです。

袋を開けたときから、独特のおいしそうな臭いで、商品価値の高さを予感させました。

ジンギスカンの肉の色の濃さときり方が薄い。また、北海道のヂンギスカンから見ると、タレが少ないでしょうか。また、塩味も濃いですね。しかし、野菜をたっぷり入れて食べると、ぜんぜん問題は有りません。

それどころか、一変に能登の赤ホルモンのファンになってしまいました。

登 林のジンギスカン.jpg能登の赤ホルモン 1袋250g450円(写真は900円)

林のジンギスカン
石川県能登半島にある自家製味付け羊肉のことで、赤ホルモンとも言います。

実は赤ホルモンを知る切っ掛けは、あるあるジンギスカン新聞の記事『1961-1965頃使用のジンギスカン鍋』へいただいたゲルゲルさんのコメントでした。

さっそく取り寄せた所、これは美味しいと言うことで、ここにあげた次第です。

ゲルゲルさん、ありがとうございました。


ここから====林ジンギスカンのHPより、

いつの頃からか北海道がジンギスカンの本場と言われる様になりましたが・・
羊肉が世間一般に浸透されるはるか以前より私どもでは生活の糧としてきました。
いかにより美味しく食べれるかを知り尽くした半世紀の味付けジンギスカンです!
ご当地では「赤ホルモン」と呼ばれ幅広い層の皆様方に親しんで頂いております。
*能登地区で手作りジンギスカンを扱っているのは当店のみ、石川県内でも稀です。
職人が全て手切りで作業する本格手作りの自家製ジンギスカンです。

○違いは自慢の<醤油>ダレ!

 BBQ SOURSE 半世紀続く自慢の醤油ダレです。
唐辛子は甘みある本場の韓国産、大粒の青森産ニンニクと練り合わせ丹精込めて下味の南蛮味噌を作ります。<1年以上長期間熟成させます>
カプサイシン等の成分が健康面に良いのは言うまでもありませんが、これに質のよい醤油、玉葱、生姜など厳選素材を更に混ぜ合わせます。
そしてりんごの甘くて美味しい部分もギュッと絞ってあります。
程よい甘さと辛さ、誰にも真似出来ないクセになる自信のもみダレ<醤油>です。

○能登の特選素材<マルタ醤油>
 
 〜職人さんのこだわり〜 このジンギスカンのタレは醤油ベース。
たかが醤油、されど醤油。使用する醤油によって旨さや香りなど全て違います。
当店で使用するのは地元で九代続く老舗「高田屋」のマルタ醤油。
新式醸造と呼ばれる製法でいくつかの醤油をブレンドさせ、うま味だけを残している特有の味。もちろんそのまま刺身、煮物何でも合います。
元々が漁師町の為、魚の味にはうるさい。
そんな町の人達が使う醤油はこのマルタ醤油です。

○旨さは食感にあり!

 TEXTURE 北海道を始め専門店で売られているジンギスカンはロース部位など多く使用
していますが、当店ではレッグ(もも部位)を使用しています。
余分な脂分や筋肉を手作業で取り除くため手間暇がかかる部位ですが、、その分だけ美味しいんです!
鶏のもも肉と同様に常に動かす部分なので身の締まりがあるにもかかわらず、柔らかさが感じられます。
独特の食感と風味がありますのでクセになる方が多いのもうなずけます。
全てを手作りで仕上げる自慢のジンギスカン、その醍醐味を味わって下さい!

○手軽さがポイント!

 EASY TO DO ITSELF 1袋で大人約1人前強とお考え頂ければとってもお得!
この分量であれば食べ残す事もなく、手軽に焼肉感覚でお召し上がり頂けます。
今晩のおかずの一品に、ご飯がガンガン進みます!
野菜とご一緒に炒めるとタレが馴染みより美味しく頂けます。
フライパン・ホットプレートで、面倒なジンギスカン鍋なんて必要ございません!

○安心・安全宣言!

 SAFETY AREA 北海道を始め日本国内で流通している羊肉の殆どはオーストラリア、ニュージーランドからの輸入品です。当店でもオーストラリア産の羊肉を使用しておりますが、オセアニア大陸は天候も良く、良質の牧草を食べ健康に育った羊のみを日本に輸出しております。
また豪州産はBSEや病原体問題など過去にも全く発生せず、世界一安全な流通管理です。
どうぞ安心してお召し上がり下さいませ。

ここまで====


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posted by ミルクラム at 08:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品のジンギスカン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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