2005年11月27日

のざきの釧路湿原ジンギスカン

紙.jpgのざきの釧路湿原ジンギスカン

マトンを使用しているので硬い。しかし、マトンの嫌な匂いは少ない。


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■データ■
ジンギスカン専門店のざき
北海道標茶町川上2丁目6番地
TEL 015-485-2777
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2005年11月25日

大雪ビール 特製生ラムジンギスカン

特製生ラムジンギスカン.jpg 大雪ビール 特製生ラムジンギスカン 
1800円

写真で白く見えているのは、おろしニンニク。ジンギスカンによく付いている脂ではありません。料理するときには注意が必要。

たれも別副えになっていて面白いかもしれないが、醤油と調味料の味がやたらと口の中で目立ちたがる。ラム肉に調味料を掛け、醤油に浸して食べている気がする。

450g1800円は、いままで買ったジンギスカンで一番高い。しかも、過去に食べたジンギスカンで ・・・・・・もうやだ〜(悲しい顔)がく〜(落胆した顔)ちっ(怒った顔)ちっ(怒った顔)

でも、売れるかもしれない。だってジンギスカンキャラメルの例があるから完全否定は出来ないだろう。




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2005年11月23日

札幌 おれのジンギスカン

札幌勇払俺のジンギスカン.jpgおれのジンギスカン

これはカッコイイ名前だ。

味もいけるし、袋のデザインも良い。

あえて言うなら、勇払と言う部分かな。

勇払群とか勇払平野などは、北海道の苫小牧市の有る地域を指すが、加工会社は札幌にある。

紙.jpg


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2005年11月18日

十勝かんの肉店 らむじんぎすかん

管野IMG_0024.jpg 十勝かんの肉店 らむじんぎすかん
400g 950円

帯広の人は商品名を付けるときに、十勝の名前を付ける人が多いですね〜。
何でだろう。

肉は仔羊の肩ロースを使用。

紙.jpg

このジンギスカンは超薄味。どさん子(北海道人)には物足りないかも。




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2005年11月16日

つぼ八のジンギスカン唐揚げ

つぼ八のジンギスカン唐揚げ.jpg ジンギスカン唐揚げ 390円

札幌平岡のつぼ八へ4人で食事に行った。

メニュー全てにカロリーがついているんだ、ジンギスカン唐揚げには、265kcalとある。

ジンギスカンをそのまま唐揚げにしたら、脂臭さとジンギスカンの匂い、それが入り混じりべた付いて、とても口に出来たものではなかったが、これはいける。それもかなり。

さすが全国チェーンと感心しながら食べていたら、フッと気になった。

このジンギスカン唐揚げは九州や大阪など西日本でもつぼ八のメニューに乗っているのだろうか。

だれか、おせ〜て。わーい(嬉しい顔)


売れているかどうかも、おせ〜て。わーい(嬉しい顔)



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2005年11月04日

小樽 生ラム

小樽 プリマハム 味付ラム.jpg プリマハム 小樽生ラム 270g

なんで小樽の名前が入っているのかと思ったら、ジンギスカンを作る工場が小樽だった。小樽の名前に便乗した作戦だね〜、これは。

さて、味は悪くは無いが個性が無い。これはしょうがない。でも、生ラムを使ったら味は淡白になりがち。それなら、もうちょっと個性を出してもいいかもしれない。

まぁ、個性を出したらそれはそれで非難されるんだろうけど。



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2005年11月03日

ニチロ 味付ジンギスカン

ニチロ 味付ジンギスカン.jpg ニチロ 味付ジンギスカン 420g 418円

一般的に大手のジンギスカンは、不味いとは言わないが美味いとも言えない。なぜだろうと考えたが、個性の無さがそう思わせるのだろう。

ニチロの味付けジンギスカンも美味いとも不味いともふらふら、表現のしようが無い。

しかし、原料に『羊肉』とだけ書いてあるので、使用している羊肉はたぶんマトンだと思うが、マトン独特の臭さは無いので、商品としての完成度はかなり高い。



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2005年11月02日

滝川江部乙 にいやまふぁ〜む

にいやまふぁーむ.jpg にいやまふぁ〜むの羊

ジンギスカンではなく、ジンギスカンの元。わーい(嬉しい顔)

北海道滝川はジンギスカンの発祥の地と言ったら、怒るところも有るかな。『俺のところがジンギスカンは一番早い』と。

で、ジンギスカンに深く関わっているのが滝川畜産試験場です。その裏手の山を丸か山といいますが、そこで、2年前よりにいやまさんという人が羊を買い始めました。

丸か山に放されていた、ジンギスカンの元(羊)の、のどかな放牧風景です。



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